Технология выращивания озимой ржи

посев озимой ржиОдной из самых значимых выращиваемых зерновых культур в нашей стране является рожь. Для того, чтобы урожай культуры был щедрым, необходимо подготовить почву и, конечно же, знать, когда сеять рожь. Под посевы лучше выбрать семена предыдущих лет с чистотой и всхожестью выше 90%. Предварительно можно использовать протравители семян, прежде чем начать посевную кампанию.

Озимая рожь имеет меньше требований к срокам посева, нежели, скажем, озимая пшеница. Для каждой зоны существуют рекомендованные сроки, придерживаясь которых аграрий может рассчитывать на лучший урожай, он предотвратит, таким образом, снижение зимостойкости и перерастание культуры.
На Полесье рожь рекомендуют высевать при наступлении первой декады. В Лесостепной зоне для высева этой культуры оптимальной является вторая декада, а в Степной зоне оптимальными сроками будут вторая-третья декада сентября. Это календарные сроки, распространяющиеся на культуру в целом, но есть ряд индивидуальных особенностей, например, предшественника, сорта ржи, влажности почвы, из-за которых эти сроки можно корригировать.
Осенний вегетационный период ржи составляет от сорока до сорока пяти дней. Сумма среднесуточных температур должна составлять от 450 до 550°С. Озимую рожь нужно сеять строчным способом, формируя одновременно технологическую колею, норма высева которой для каждой зоны будет своя. Так для Полесья, например, это 5-6, а для Лесостепи три с половиной – четыре с половиной млн. зерен на один гектар. Что касается тетраплоидных сортов, то их норма высева должна быть меньше на 0,5-1 млн. зерен на один гектар. Глубина заделки семян ржи на легких почвах составляет от пяти до шести сантиметров, а на тяжелых - до трех сантиметров, если погода засушливая, то глубина заделки увеличивается на один-два сантиметра.

Выращивание и уход за посевами озимой ржи

Изначально стоит отметить, что это непривередливая культура, но все же, уход за ней нужен, и он не отличается значительно от ухода за озимой пшеницей, также и процессом борьбы с вредителями на ней. Опасность для ржи представляют озимые совки, снежная плесень, корневые гнили.
Прикатывание часто необходимо после посева. Благодаря прикатыванию, контакт семян с почвой усиливается, это важно, когда пахотный слой недостаточно насыщен влагой. Влага поднимется по капиллярам, что выразится в отменных условиях равномерных восходов.
Если почвы тяжелые или влажнее, то проводить прикатывание не надо. Это спровоцирует излишнее уплотнение и формирование твердой корки.
Подготовка к перезимовке озимой ржи позволяет создать благоприятные условия для роста осенью и укрепления закалывания. Закаленные растения преодолевают морозы, они стойкие к вымоканию, ледяной корке. Такие растения более стойкие и к заболеваниям.
Внесение удобрений под рожь также укрепит ее перед зимой. Нежелательно использовать в начале роста много азотных удобрений, они снизят устойчивость культуры к морозам. Благоприятный эффект дадут фосфорно-калийные удобрения.
Зимний уход озимой ржи также нужен. Растение может нормально развиваться само собой, но поддержать его будет верным решением. Такая процедура как снегозадержание важна в районах, где снежный покров недостаточен. Это не только защитит от низких температур, но и обеспечит почву влагой.
Внедрение такого приема как снегозадержание прибавляет к каждому гектару дополнительные четыре центнера. Это подтверждают опыты, проводившиеся много лет. Расстановка хвороста, лесные полосы, расстановка щитов, кулисный пар, - все это разнообразие методов снегозадержания, которые дают эффект.
В поздний осенний период и всю зиму, специалисты рекомендуют проводить систематические наблюдения, которые позволят разработать практическую методику по уходу за посевами озимой ржи в заданной климатической зоне.