Альтернативные виды топлива для зерносушилки

Переход на альтернативные виды топлива не стоит рассматривать только как еще один способ заботы об окружающей среде. Хотя изначально это его главная миссия - снизить потребления невозобновляемых ресурсов и перейти на возобновляемые. Можно еще добавить устранения загрязнения атмосферы продуктом сгорания. Но сегодня забота в украинских аграриев ушла на второе место, а все потому, что они начали считать. И, как оказалось, в ситуации высоких цен на газ, нестабильности и т.д., использовать альтернативные виды топлива для зерносушилки это в первую очередь намного выгоднее, чем тот самый природный или сжиженный газ. А забота о природе ушла на второй план.

На сегодня зерносушилки в Украине продолжают работать в основном на газе или дизеле. Но тенденция перехода на альтернативу сохраняется и нарастает с каждым годом. И это вовсе не странно, так как с такими ценами на газ выяснилось, что полный переход зерносушилки на паллеты или другие виды топлива может окупится уже через полгода. Переходить на «чистую» и дешевую энергию не брезгуют в первую очередь мелкие и средние фермеры, которые сейчас активно занимаются строительством своих собственных элеваторов.

Но не все топливо, что мы называем альтернативным, так хорошо. Это легко увидеть, если просто сравнить стоимость уменьшения влаги на 1 тонно-процент. Есть еще целый ряд проблем, например хранения, транспортировка, технические ограничения зерносушилки и т.д.

Каждый вид топлива имеет свои различия не только по стоимости, объемам, но и по эффективности.

Нас больше всего интересует стоимость снижения влаги на 1 тонно-процент. Все данные по наиболее популярных видах альтернативного топлива ниже, стоимость в гривнах:

  • зерновые отходы - 0,38;
  • шелуха подсолнуха - 1,86;
  • паллеты из лузги - 5,4;
  • щепа (опилки, щепки и т.д.) - 3,5;
  • торф - 3,6;
  • дерево (дрова) - 3,6;
  • паллеты из древесины - 7,2;
  • солома - 4,5;
  • соломенные паллеты - 4,5.

Как видно отходы зерновых и подсолнуха кажутся очень хорошим вариантом для зерносушилки. Также говорили о соломе. Но на деле не все так радужно, как кажется. В этих расчетах не брались во внимание дополнительные денежные траты на хранение, транспортировку, которые неизбежно будут, ведь альтернативного топлива нужно очень много.

Поэтому зерносушилки в Украине в основном и дальше продолжают работать на газе. Для перестраховки от перебоев аграрии закупают сжиженный газ и даже дизель.

Опубликовано по материалам из сайта: gcs.com.ua